Форма входа

Статьи сайта

Что такое потеря данных и как работает восстановление данных?


Мы все имели дело с потерей данных, будь то сбой жесткого диска, повреждение данных или случайное удаление файла. Если вы когда-либо испытывали значительную потерю данных, вы, вероятно, задавались вопросом о восстановлении данных - как это работает? Насколько это эффективно? Сколько это стоит? Мы решили выяснить это с помощью Minitool.

Потеря данных и восстановление данных


Потеря данных может принимать различные формы - случайное удаление, сбой жесткого диска, ошибки программного обеспечения, повреждение данных, взлом, даже простой сбой питания может привести к потере данных. И, конечно же, существуют более экстремальные случаи, например, когда жесткий диск восстанавливается после авиакатастрофы; Удивительно, но некоторые специалисты по восстановлению данных могут извлечь данные с носителей, которые были почти полностью уничтожены.

Как работает восстановление данных?


Методы, используемые для восстановления потерянных данных, зависят от того, как данные были потеряны в первую очередь; Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных форм здесь.

Удаление файла


Интересно, что любой удаленный файл фактически остается на вашем диске, пока не будет перезаписан другим файлом. Это означает, что если вы будете действовать быстро, у вас действительно будет очень хороший шанс вернуть файл обратно. В случае удаления файлов вы можете использовать программное обеспечение для восстановления файлов, которое использует сложные алгоритмы, которые просматривают фрагменты информации, оставленные на жестком диске, чтобы угадать, где файл был физически сохранен. Если он угадает правильно, вы получите файл обратно. Если нет, вам не повезло.

Повреждение файла


Если вы когда-либо получали одну из страшных ошибок «испорченного жесткого диска», вы знаете, как это может привести в уныние. Тем не менее, все еще возможно, что данные могут быть восстановлены. Если вы подключите жесткий диск к другому компьютеру, вы можете обнаружить, что повреждена только операционная система и что с остальными данными все в порядке - в этом случае достаточно просто скопировать все на другой жесткий диск.

Формат файловой системы или повреждение


Подобно удалению файла, форматирование файловой системы уничтожает информацию о предыдущих файлах и структуре диска, но объем стираемых данных зависит от формата системы.

Например, форматирование с использованием FAT приводит к уничтожению большого объема данных и перезаписи этого раздела диска с нулями, что значительно снижает вероятность того, что вы сможете восстановить ваши данные. Некоторые файловые системы, такие как NTFS, будут иметь более высокую вероятность восстановления, если они будут перезаписаны одной и той же файловой системой, в то время как другие на самом деле имеют меньший шанс, если они будут перезаписаны одной и той же системой - запись XFS поверх FAT повышает вероятность этого. для файлов FAT, которые будут восстановлены.

Физический урон


Восстановление удаленных или отформатированных файлов - это одно, а извлечение файлов с поврежденного диска - совсем другое. Хотя для установки и запуска программного обеспечения для восстановления не требуются внушительные технические навыки, работа с сильно поврежденным диском лучше оставить профессионалам, поскольку обычно требуется, чтобы диск был разобран.

Твердотельный диск восстановления данных


Твердотельные накопители становятся все более популярными, особенно с появлением Ultrabook. Очевидно, что, поскольку они были не так долго, восстановить данные с SSD сложнее, чем с традиционного жесткого диска. Однако для восстановления данных, которые были удалены или отформатированы, можно использовать несколько тех же методов.

Ваша лучшая ставка: не теряйте свои данные


Программное обеспечение и специалисты по восстановлению данных могут сделать большую работу по возвращению ваших данных, но это рискованно, отнимает много времени и стоит дорого. Лучшая мера, которую вы можете предпринять, чтобы предотвратить долгосрочную потерю данных, - это та, которую мы долгое время защищали: делайте много резервных копий! Используйте поставщика облачного резервного копирования, храните резервный жесткий диск у себя дома и убедитесь, что вы не попадете под скачок напряжения или случайное форматирование. И в первую очередь принять меры по предотвращению повреждения файлов.
Поделись с друзьями:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.