Форма входа

Статьи сайта

Как работает WAF и от каких атак он защищает?


Недавние результаты опроса, проведенного Mozilla, показали, что среди первого миллиона веб-сайтов почти все - более 93 процентов - не смогли реализовать даже самые элементарные меры кибербезопасности для предотвращения распространенных атак. Это глубоко беспокоит, учитывая постоянно меняющийся ландшафт угроз. Безопасность приложений важна как никогда, и WAF должен быть неотъемлемой частью набора инструментов каждой компании для защиты своих сайтов от злоумышленников.

Что такое WAF?


Брандмауэр веб-приложений (WAF) - это фильтр для веб-приложений, который отслеживает HTTP-трафик между этим приложением и Интернетом. Его целью является защита ваших веб-приложений и подозрение входящего трафика на наличие подозрительных действий, таких как взломы и другие угрозы.

Как работает WAF?


Проще говоря, WAF - это фильтр между приложением вашего сайта и посетителями вашего сайта; он впускает хороших посетителей, не пуская плохих.

WAF ловят и блокируют вредоносный веб-трафик, прежде чем он попадет на сервер. У них также есть способы проверить, является ли подозрительный трафик вредоносным, например, отправив пользователям запрос CAPTCHA. Другие WAF могут помочь вам идентифицировать уязвимые области в вашем веб-приложении, имитируя атаки.

Существует три типа моделей безопасности для WAF: модели белого списка, модели черного списка и гибридные модели безопасности. Модель белых списков разрешает веб-трафик в соответствии с критериями, указанными вами при блокировании всех остальных посетителей. Это очень жесткий способ защитить веб-сайт, поскольку он заблокирует весь трафик, который не соответствует указанным критериям; хотя он блокирует некоторый трафик, который не является вредоносным, он может быть хорошим способом пропустить в вашу сеть только ограниченную группу людей, например сотрудников.

Черная модель в основном работает противоположным образом. Вместо указания критериев для хорошего трафика, он определяет критерии для плохого трафика. Он блокирует явно вредоносный веб-трафик, впуская всех остальных. Это стандартный тип WAF в Интернете.

Последний тип WAF, гибридная модель безопасности, работает, смешивая стратегии моделей белого и черного списков.

Каждая модель безопасности имеет свои преимущества, и вам следует определить лучшую модель для вас на основе конкретного контекста вашего веб-приложения и сервера.

Какие атаки помогают предотвратить?


IPS, IDS и стандартные брандмауэры в некоторой степени помогают защитить веб-приложения, но не предотвращают все атаки. Например, они не защищают от внедрения SQL или XSS-атак. Брандмауэр веб-приложений, с другой стороны, может эффективно защищать от следующих атак:



Межсайтовый скриптинг (XSS)


Межсайтовый скриптинг предполагает внедрение вредоносных данных на веб-сайты. Такие атаки происходят, когда ненадежный источник взламывает и внедряет свой собственный код в веб-приложение.

Подделка межсайтовых запросов (CSRF)


CSRF заставляет конечного пользователя предпринимать действия от имени злоумышленника. Злоумышленник может обмануть как обычных людей, так и административных пользователей (например, отправив ссылку в электронном письме) на выполнение таких действий, как перевод средств или изменение адреса электронной почты.

Внедрение языка структурированных запросов (SQL)


SQL-инъекции включают в себя хакеров, использующих поле ввода в веб-форме для получения доступа к базе данных сайта. Таким образом, злоумышленник может украсть и изменить данные в базе данных.

Включение файлов
Уязвимости включения файлов возникают, когда хакер может загрузить файлы на сервер или отправить входные данные в файлы. Это может позволить хакеру получить доступ к конфиденциальным данным или внедрить вредоносный код на веб-сервер.

Подводя итоги
WAF работают путем фильтрации и мониторинга вашего веб-трафика и защищают от таких атак, как XSS, CSRF, внедрение SQL и включение файлов. Они являются более надежным и менее трудоемким способом защиты веб-сайта, чем либо сами следят за тенденциями взлома, либо ожидаете, что ваш веб-хостинг позаботится об этом за вас. WAF являются важной частью стратегии кибербезопасности любой компании и проактивным способом обеспечения безопасности данных компании и веб-сайта.
Поделись с друзьями:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.