Интернет магазин шабонов
Форма входа

Статьи сайта

Легкий способ потерять клиентов или почему не следует использовать Google CDN

Если вы разрабатываете веб-приложения и ссылаетесь на популярные JavaScript-библиотеки и шрифты, эта статья будет вам определенно полезна.

Проблема


Согласно Википедии, в Китае с 2014 года заблокированы все ресурсы Google, включая поиск, карты, Gmail, Google Play и Google API. Это означает, что ваши пользователи, находясь в Китае, не смогут загрузить те ресурсы с CDN, на которые вы ссылаетесь. Хорошо, если речь идет только о шрифтах, — в этом случае ваш сайт лишь будет выглядеть иначе, чем задумывал дизайнер. Гораздо хуже, когда речь идет о JavaScript, ведь с большой вероятностью ваш сайт просто сломается. Стоит отметить, что у "Великого Китайского Файрвола" есть одна интересная особенность: браузер будет ждать ответа от заблокированного ресурса до тех пор, пока не случится таймаут. Таким образом, если вы загружаете свой JavaScript синхронно, то в течение 30 секунд ваш пользователь будет смотреть на белую страницу, которая в итоге, конечно, загрузится, но едва ли окажется функциональной.

История вопроса


"Великий Китайский Файрвол" — термин, широко используемый в средствах массовой информации, который определяет инициативу китайского правительства по регулированию интернета в материковом Китае. Это главный инструмент по внедрению цензуры в китайском обществе наравне с уголовными законами, запрещающими распространение определенных идей в сети. Действует с 2007 года.

Но у меня же нет клиентов в Китае


Большая ошибка так думать. В Китае постоянно проживает большое количество иностранцев, сюда регулярно приезжают люди в деловые поездки. Вероятно, среди них будут и ваши клиенты, которые, находясь заграницей, захотят воспользоваться вашим ресурсом, заказать товары или услуги для себя и своих близких. Игнорируя их, вы делаете большой подарок своим конкурентам, ведь сами побуждаете своих клиентов попробовать их услуги и, возможно, после этого вы их больше не увидите.

Как решить проблему


Очень просто: достаточно использовать любой другой CDN, убедившись в его доступности, либо перенести все ресурсы, которые вам нужны, на собственные сервера.

Если вы пользуетесь Google Analytics или социальными кнопками (Facebook и Twitter, к слову, тоже заблокированы), это почти никак не скажется на работе вашего сайта за исключением двух неприятных эффектов: социальные кнопки не появятся на вашей странице, а индикатор загрузки будет активным еще в течение примерно 30 секунд после того, как страница фактически загрузится.

VPN как решение проблемы


Широко распространено мнение, что VPN может решить все проблемы. Это не совсем правда:

  • использование VPN с целью обхода блокировок законодательно запрещено;
  • большинство людей будут испытывать сложности в процессе настройки VPN'а;
  • Китай постоянно ищет новые способы поиска и блокировок VPN-провайдеров. То, что работает сегодня, может перестать работать уже завтра;
  • благодаря "Великому Китайскому Файрволу" международный интернет в Китае временами работает очень медленно. VPN, как правило, делает ситуацию только хуже.


Заключение


Надеюсь, моя статья поможет сделать интернет чуточку лучше и доступнее для гостей и резидентов Китая, к которым с недавних пор отношусь и я.

Источник: https://habrahabr.ru/post/312086/
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.